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Foto del escritorMaritza Villegas

Los pames: producción de chile piquín y el legado familiar




Lunes 19 de agosto de 2024.


Familias indígenas de Tamasopo le apuestan a la producción del chile piquín, desde hace casi dos décadas el cultivo se ha extendido alrededor de la sierra y es la fuente de su economía.


Rogelio Castillo Castillo, integrante de la etnia pame, originario de la comunidad de Puerto Verde, señala que la producción de chile piquín bolita, comenzó primero con su abuelo Nazario y después con su padre Liborio Castillo, que iniciaron produciendo chile para el autoconsumo, pero al ver el rendimiento lo empezaron a comercializar. Esta acción luego fue réplicada por sus vecinos, que tuvieron que aprender a conocer desde los tiempos de siembra hasta su cosecha.


Producir chile piquín no ha sido fácil, lo han hecho a base de pasar los conocimientos de padres a hijos, pero siempre buscando que el producto sea orgánico, sin fertilizantes ni productos químicos. A pesar de que se han enfrentado a plagas, y a condiciones extremas de la naturaleza como la sequía excepcional que se vivió este año, y que destruyó una parte de las plantas, siguen adelante.


"Este año ha sido difícil, la sequía daño el cultivo, pero gracias a las lluvias que llegaron el mes pasado permitió rescatar una parte del chile y con ello impulsar la economía de nuestras familias", expresó emocionado el productor de chile.


Mencionó que toda la comunidad participa, se contrata a las personas para la pizca, un trabajo que lleva tiempo. "Para poder obtener un litro de chile se requiere al menos una hora para su recolección, hay que trabajar con las manos y en el sol para obtenerlo".


El chile piquín es parte de la gastronomía de la Huasteca, las personas lo disfrutan por su sabor y su picor, lo preparan en deliciosas salsas o lo mezclan en guisos. Además, puede ser usado en conservas en vinagre lo que permite poder consumirlo a lo largo del año.


Agregó que para su comercialización lo llevan a los mercados de Ciudad Valles y diversos municipios. Espera que las autoridades puedan apoyarlos para que el producto pueda llegar a más hogares.


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